ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI PALA DI DUSUN NASIRI DESA LUHU KECAMATAN HUAMUAL BELAKANG KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Alimu, Fitri; Thenu, Stephen F. W.; Simanjorang, Tienni Mariana (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2024)
Kelayakan merupakan suatu kajian yang bersifat menyeluruh dan mencoba menyoroti segala aspek kelayakan. Kelayakan dari suatu usahatani pala merupakan bagian dari investasi.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menganalisis pendapatan para petani pala di Dusun Nasiri dan menganalisis kelayakan usahatani pala di Dusun Nasiri Kecamatan Huamual Kabupaten Seram Bagian Barat. Sampel dalam penelitian ini adalah petani pala yang berjumlah 30 orang. Data dianalisis dengan menggunakan analisis pendapatan dan analisis kelayakan R/C ratio dan B/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan rata-rata usahatani pala di Dusun Nasiri sebesar Rp 13.799.450/tahun yang diperoleh dengan mengalikan jumlah produksi dengan harga produksi. Adapun rata-rata total biaya produksi per tahun yang dikeluarkan yaitu Rp 4.693.961, diperoleh dari penjumlahan total biaya tetap per tahun Rp 618.195 dengan total biaya variabel per tahun Rp 4.075.766.  Jadi, pendapatan per tahun usahatani pala sebesar Rp 9.105.489/tahun. Nilai R/C Ratio dari usahatani pala adalah 2,93 dimana R/C > 1 yang artinya setiap Rp 1, yang dikeluarkan sebagai biaya akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp 2,93, sedangkan nilai B/C ratio yaitu 1,93.  Jadi usahatani pala dikatakan layak diusahakan.