ANALISIS TINGKAT KEMISKINAN PEKERJA HARIAN LEPAS (PHL) PERKEBUNAN KELAPA SAWIT (STUDI KASUS PT. NUSAINA AGRO KOBI MANISE AFDELING VI) - Situmorang, Hesti Flora; Girsang, Wardis; Turukay, Martha (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2024)
Investasi perkebunan kelapa sawit oleh PT.Nusaina Agro Kobi Manise Afdeling VI diharapkan meningkatkan kesempatan kerja dan pendapatan serta menurunkan kemiskinan pekerja harian lepas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis struktur pengeluaran, tingkat kemiskinan, dan faktor-faktor yang berhubungan nyata dengan kemiskinan. Sampel penelitian adalah semua pekerja panen dan perawatan yakni 40 orang kepala keluarga. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif deskriptif dan analisis korelasi Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengeluaran pangan lebih besar dari non pangan, masing-masing 60% dan 40%. Berdasarkan berdasarkan pendekatan ukuran pendapatan dan pengeluaran maka tingkat kemiskinan, masing-masing 27,5% dan 32,5%. Faktor-faktor yang berkorelasi nyata terhadap kemiskinan adalah jumlah beban tanggungan, umur, lama kerja dan pendapatan rumah tangga.