KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI PADI SAWAH: (STUDI KASUS di DESA WAIHATU KECAMATAN KAIRATU BARAT KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT) - Zariah, Yuyun; Girsang, Wardis; Adam, Felecia P (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan terhadap ketahanan pangan rumah tangga petani padi. Lokasi penelitian berada di Desa Waihatu, Kecamatan Kairatu Barat, Kabupaten Seram Barat. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 orang sebagai petani padi sawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani yang berstatus sewa mempunyai tingkat pendapatan lebih rendah dibandingkan petani pemilik, begitu pula sebaliknya pendapatan petani pemilik lebih tinggi. Pendapatan rata-rata dari usahatani padi sawah adalah 47%. Rata-rata konsumsi energi dan protein rumah tangga petani padi sawah sebesar 916 kkal/orang/hari dan 54 gram/orang/hari, kondisi ketahanan pangan rumah tangga petani padi sawah 93% rentan pangan, tergolong aman pangan sebesar 7%.