Peran audit internal dalam implementasi prinsip-prinsip good corporate governance di PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional I Cabang Dumai - Yusean, Dhita Rizky; Anita, Nur (Borobudur Accounting Review, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peranan audit internal dalam penerapan Good Corporate governance (GCG). Penelitian ini dilakukan di PT Pelabuhan Indonesia (Persero) regional I cabang Dumai, Adapun sasaran penelitiannya adalah Wakil Pimpinan PT Pelabuhan Indonesia (Persero) regional I cabang Dumai, Divisi Manajemen, Divisi Keuangan dan Divisi SDM. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai objek yang diteliti berdasarkan data primer yang diperoleh melalui wawancara. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa peranan Audit Internal dalam penerapan Good Corporate governance pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) regional I cabang Dumai sudah cukup baik. Penerapan Good Corporate governance (GCG) setiap tahun dilakukan assessment dan evaluasi, baik oleh asesor independen maupun asesor internal.