Pengaruh Ilustrasi Dalam Penyampaian Dan Penerimaan Khotbah Di Jemaat GKI Betlehem Anjareuw Klasis Biak Selatan: The Influence of Illustration in the Delivery and Reception of Sermons at the GKI Bethlehem Anjareuw Klasis South Biak Congregation - Latuputty, Sientje; Sihombing, Friska Saria (MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 2024)
Dalam gereja Protestan, Luther mengatakan khotbah menempati bagian yang termulia dan terutama dari tiap-tiap kebaktian. Di dalam gereja Evangelis (Injili) juga khotbah itu mempunyai tempat yang sentral, karena tugas gereja yang utama adalah mengabarkan firman Tuhan di dalam dunia. Selain itu bahasa khotbah yang mudah dimengerti dengan tambahan ilustrasi juga penting dalam sebuah khotbah, di mana bahasa yang sederhana dan ilustrasi dapat mencuri perhatian dan konsentrasi pendengar sehingga mendukung sampainya firman Tuhan bagi jemaat. Khotbah berilustrasi menuai banyak pro dan kontra. Begitu juga kenyataan yang terjadi di jemaat GKI Betlehem Anjareuw Klasis Biak Selatan. Ada jemaat yang senang dengan ilustrasi dan ada juga yang tidak senang. Mereka berpendapat jika ilustrasi yang disampaikan dapat menyenangkan hati atau dimengerti apabila sesuai dengan isi khotbahnya ada juga yang berpendapat bahwa ilustrasi tidak menyenangkan hati atau tidak dimengerti karena tidak sesuai dengan khotbah. Oleh sebab itu pertanyaan dari penelitian ini adalah apa itu ilustrasi khotbah dan apa pengaruh ilustrasi dalam penyampaian dan penerimaan khotbah. Metodologi yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. ilustrasi khotbah adalah penjelasan yang dapat berupa suatu gambaran, cerita-cerita pendek, contoh, perumpamaan, dan lelucon yang diambil dari kehidupan sehari-hari yang dinilai memiliki hubungan dengan firman Tuhan. Pengaruh ilustrasi khotbah dalam penyampaian khotbah adalah dapat menarik perhatian jemaat dan mempermudah memahami firman Tuhan.