DISTRIBUSI PORTOFOLIO FINANCIAL ASSET SYARIAH PENDEKATAN RISK AND RETURN - Johan Wahyu Wicaksono (Dinar : Jurnal Prodi Ekonomi Syariah, 2023)
Distribisi Portofolio financial asset terdiri gabungan atau kombinasi dari berbagai instrumen dan aset investasi surat berharga yang disusun untuk mencapai tujuan investasi. Tujuannya adalah menghasilkan keuntungan yang optimal dengan mengalokasikan sejumlah dana tertentu pada berbagai jenis investasi yang berada di pasar modal, misalnya saham, instrumen pendapatan tetap seperti obligasi, reksa dana hingga uang tunai. Besarnya peran pasar modal di dalam memobilisasi dana investasi disebabkan adanya pasar modal syariah. Investor muslim lebih tertarik karena financial asset yang diperdagangkan dan mekanisme transaksi di dalamya tidak bertentangan dengan syariat Islam. Berinvestasi di pasar modal pada dasarnya bertujuan untuk memperoleh return, tetapi investor juga harus berani menanggung risiko dari investasi yang ditanamkannya. Sehingga untuk dapat memaksimalkan return dan meminimalisir risk maka sebuah perusahaan atau seorang investor perlu melakukan beberapa strategi dan memahami faktor-faktor yang mungkin dapat mempengaruhi pergerakan indeks financial asset baik itu saham maupun obligasi. Distribusi portofolio yang dipilih berdasarkan pendekatan risk and return sangat penting untuk dilakukan agar mendapatkan keuntungan yang diinginkan dengan tingkat resiko yang terkendali. Meskipun investasi di pasar modal menjanjikan tingkat return yang lebih tinggi, namun semakin besar pula resiko yang dihadapi. Oleh karena itu maka investor dituntut untuk melakukan pertimbangan yang matang dan juga memperhatikan bagaimana cara memilih dan mendapatkan return yang diinginkan pada tingkat risiko yang minimal. Agar return dari penyertaan modal mendapatkan hasil yang optimal, investor harus melakukan analisis terhadap saham-saham yang dibelinya dengan mengumpulkan data dan informasi yang relevan dan dibutuhkan dalam menganalisis portofolio. Investasi financial asset perlu distribusi portofolio sebagai bagian dari manajemen resiko dan upaya untuk memperoleh portofolio optimal.