STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN OMSET PENJUALAN BUKU DI TOKO BAKOEL BUKU BERGIZI (BBB) TAHUN 2021-2023 - Musrifah Mahmud; Mohammad Lukmanul Hakim (Dinar : Jurnal Prodi Ekonomi Syariah, 2024)
Pemanfaatan teknologi menjadikan pelaku usaha lebih efisien dan efektif dalam memasarkan usahnya, para pengusaha memanfaatkan perkembangan ini untuk memasarkan produknya secara digital. Pelayanan yang diberikan dengan sistem digital ini mempercepat pelayanan dan informasi bila dibandingkan dengan sistem secara konvensional kepada para calon konsumennya. Media sosial menjadi wadah bagi para pengguna digital marketing yang bisa dimanfaatkan secara mudah. Media sosial menjadi wadah bagi para pengguna digital marketing yang bisa dimanfaatkan secara mudah. Media sosial dapat disebut sebagai pembuka peluang usaha yang dapat menjangkau secara menyeluruh target marketnya. Kecepatan merupakan salah satu keunggulan yang dimanfaatkan untuk menyebarkan informasi melalui social media. Tidak hanya itu, hal-hal yang disampaikan melalui media sosial juga memiliki kekuatan yang “shareable” dengan mudah. Kecepatan dari segi feedback dari pihak yang melihat dan merespon pun dapat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Pemasaran Serta peningkatan Omzet penjualan dengan metode digital marketing di Tokoh Bakoel Buku Bergizi (BBB), Selain itu untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pemasran yang efektif dalam meningkatkan omzet penjualan buku. Penelitian ini menggunkan metode penelitian kualitatif deskriptif dan Pendekatan fenomenologis. Untuk menggali secara mendalam fenomena-fenomena yang terkait dengan objek penelitian data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi, dengan ownwer toko bakoel buku bergizi langsung sebagai subjek penelitian dan sumber informasi. Proses analisi data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan melalui verifikasi data, untuk memastikan tkeabsahaan data, peneltian menggunakan teknik triangulasi. Strategi pemasaran yang dilakukan oleh toko bakoel buku bergizi dalam memasarkan produknya yaitu dengan menggunakan strategi pemasaran media sosial yaitu melalui aplikasi whatsapp, instagram dan telegram. Pemasaran produk ya melalui media sosial ini Sudah terlihat jelas bahwasannya tingginya pengaruh digital marketing terhadap omzet penjualan toko bakoel buku bergizi.dengan penerapan digital marketing tentu para pengusaha bakoel buku bergizi tetap terus beroperasi tanpa harus melakukan transaksi tatap muka.serta digital marketing ini akan mempermudah toko BBB sehingga dapat meningkatkan omzet penjualan. Efektifvitas penggunaan media sosial pada pemasaran produk toko bakoel buku bergizi telah terbukti mengalami peningkatan omzet penjualan setiap tahunnya. Strategi promosi toko bakoel buku bergizi telah efektif karena dapat memuaskan pelanggan dan tidak merugikan pihak lain artinya toko bakoel buku bergizi yang dilakukan saling menguntungkan kedua belah pihak yaitu customer dan toko bakoel buku sendiri. untuk presentasi penggunaan media sosoail pada toko BBB . untuk whatsapp 80%, untuk instagram 15%, dan untuk telegram sendiri 5%.