PENGARUH BEBAN KERJA, KOMUNIKASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERIKANAN DAN PETERNAKAN KABUPATEN BATU BARA - Abdul Rahman, Rizkia Ananda Putri Pramesyadi, (723-4037)
AbstrakPada kantor Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Batu Bara efektivitas kerja pegawai belum efektif dalam mencapai sasaran kerja. Dimana terdapat beberapa target sasaran yang belum optimal dituntaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Beban Kerja, Komunikasi dan Kepemimpinan terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Batu Bara. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh dimana jumlah populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Aparatur Sipil Negara yaitu 63 orang pegawai. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda yang kemudian diperoleh persamaannya Y = 1,851 + 0,300X1 + 0,205X2 + 0,186X3 dan uji hipotesis menggunakan uji simultan (uji-F), uji parsial (uji-t) dan koefisien determinasi (R2).Hasil dari penelitian ini adalah pengujian hipotesis secara parsial (uji-t) bahwa beban kerja (X1) dengan nilai thitung (2.718) > ttabel (2,000) dan nilai signifikansi 0,009 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H2 diterima, komunikasi (X2) dengan nilai thitung (3,527) > ttabel (2,000) dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05   sehingga H0 ditolak dan H2 diterima dan kepmimpinan (X3) dengan nilai thitung (2,224) > ttabel (2,000) dan nilai signifikansi 0,030 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H2 diterima. Pengujian secara simultan (uji-F) menghasilkan nilai Fhitung sebesar (18,127) > Ftabel (2,76) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05). Artinya bahwa secara simultan beban kerja (X1), komunikasi (X2) dan kepemimpinan (X3) berpengaruh terhadap efektivitas kerja (Y). Berdasarkan hasil koefisien determinasi (R2) bahwa nilai yang dihasilkan melalui Adjusted R Square yaitu 0,453. Artinya pengaruh yang dihasilkan variabel bebas yang terdiri dari beban kerja (X1), komunikasi (X2) dan kepemimpinan (X3) terhadap efektivitas kerja (Y) adalah 45,3%, sedangkan 54,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata Kunci: Beban Kerja, Komunikasi, Kepemimpinan Efektivitas Kerja