ANALISIS PENDAPATAN NELAYAN JARING INSANG TETAP DI KABUPATEN BATU BARA INCOME ANALYSIS OF FIXED GILL NET FISHERMEN IN COAL DISTRICT - Mahary, Azizah (723-4037)
ABSTRAKKabupaten Batu Bara adalah salah satu daerah pesisir Provinsi Sumatera Utara yang memiliki potensi perikanan tangkap cukup melimpah. Salah satu alat tangkap yang diginakan oleh nelayan di Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara adalah jaring insang tetap. Penggunaan alat ini di izinkan karena pengoperasiannya ramah lingkungan namun permasalahannya adalah nelayan belum mengatahui secapara pasti analisis pendapatan sehingga pelaku usaha perikanan perlu mengetahui efisiensi dari penggunaan jaring insang tetap agar dapat memberikan keuntungan optimal kepada nelayan. Oleh karena itu diperlukan analisis pendapatan nelayan dengan alat tangkap jaring insang tetap di Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara. Metode pemnelitian yang digunakan adalah metode survey secara langsung ke lapangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis besarnya pendapatan nelayan dengan alat tangkap jaring insang tetap di Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil tangkapan nelayan jaring insang tetap sebesar 325kg/bulan, biaya nelayan sebesar Rp. 3.951.523/bulan dan pendapatan nelayan sebesar 1.898.477/bulan. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah usaha nelayan jaring insang layak untuk dilakukan namun perlu adanya penerpan teknologi untuk meningkatkan pendapatan nelayan setiap bulannya.Kata Kunci: Jaring insang tetap, nelayan, pendapatan