Analisis Determinasi Utang Luar Negeri di Indonesia Tahun 1990 2022 - Heni Widya, Bima Hardi, Albina, (723-4037)
ABSTRAKPenelitian ini dibuat untuk mengetahui Pengaruh Pengeluaran Pemerintah, Produk Domestik Bruto dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Utang Luar Negeri di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda, uji hipotesis menggunakan uji F secara simultan, uji t secara parsial dan uji koefisien determnasi (R2). Secara simultan pengeluaran pemerintah, PDB dan produk domestik bruto berpengaruh signifikan terhadap utang luar negeri. Secara parsial, variabel pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif terhadap utang luar negeri. Secara parsial, variabel PDB berpengaruh positif terhadap utang luar negeri. Secara parsial, variabel nilai tukar rupiah berpengaruh positif terhadap utang luar negeri karena memiliki nilai. Nilai Adjusted R-squared sebesar 0,9629, artinya bahwa variabel utang luar negeri dapat dijelaskan oleh variabel pengeluaran pemerintah, PDB dan nilai tukar rupiah sebesar 96,29% dan sisanya 3,71% dijelaskan variabel lain yang tidak masuk ke dalam model persamaan penelitian ini.Kata kunci : Pengeluaran Pemerintah, Produk Domestik Bruto, Nilai Tukar Rupiah dan Utang Luar Negeri