Pelatihan Membaca dengan Metode Iqra’ dikalangan Masyarakat Pagaran Batu Dalam Mengentaskan Buta Huruf Hijaiyah - chandra, marlina (Journal of Community Dedication and Development (Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan di Desa Pagaran Batu ini melibatkan 17 Orang anak yang dikategorikan menjadi tiga bagian yaitu anak yang belum bisa membaca dengan tajwid, anak yang belum bisa menyambung huruf menjadi sebuah kata dan memang sama sekali tidak mengenal Aksara Hijaiyah. Berdasarkan keinginan untuk menuntaskan buta Aksaar di desa pagaran batau maka kegiatan ini dilakukan. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengentasakan buta huruf Hijaiyah di desa Paragaran batau dengan metode Iqra’. Metode Participatory Action Reserch kegiatan ini berjalan dengan lancer. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya motivasi dari internal diri masing-masing akan membuat Tingkat keberhasilan sebuah kegiatan akan lebih tinggi, dukungan dari pihak luar juga memiliki peran dan fungsi penting dalam kesuksesan program ini