Penjernihan Air Sungai Paluh Bahorok bagi Masyarakat Dusun XIII Desa Pematang Cengal Kecamatan Tanjung Pura - Abd. Rahman; Anwar; Irianto, Achmad; Siregar, Sarmedi Agus; Bin Wan Ismail, Wan Zuhari (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Kebutuhan air bersih layak konsumsi di Dusun XIII Paluh Bahorok, Desa Cengal, Langkat sangat mendesak karena sumber air keruh, berbau, dan terdapat kotoran. TPQ Ibnu Qoyyim di wilayah tersebut juga mengalami masalah serupa. Tujuan kegiatan ini adalah membantu mengatasi permasalahan tersebut dengan mengolah air Sungai Paluh Bahorok menggunakan instalasi dan teknologi penyaring air. Selain memenuhi kebutuhan sehari-hari, air bersih juga diperlukan untuk keperluan ibadah. Melalui penerapan iptek dan penyuluhan, diterapkan metode sederhana untuk pengolahan air. Hasilnya mencakup satu unit instalasi dengan teknologi sand filter dan satu unit pengolahan air dengan Filter Air FRP 1054. Air bersih yang dihasilkan dapat digunakan oleh Taman Pendidikan Alquran (TPQ) Ibnu Qayyim dan masyarakat Dusun XIII. Program Penerapan Teknologi Tepat Guna (PTTG) ini berhasil memberdayakan masyarakat, melibatkan warga Dusun XIII dan TPQ Ibnu Qayyim dalam seluruh rangkaian kegiatan, sehingga mereka memahami proses penjernihan air dan mampu membangun instalasi air bersih.