Mesin Pencacah Pakan Bagi Peternak Kambing di Desa Sugo, Pancur Batu, Deli Serdang - Rahmawaty; Dithisari, Indri; Dharma, Surya; Hartika, Lia; Ibrahim, Husin (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pemberian makanan kepada kambing merupakan faktor penting dalam meningkatkan perkembangan ternak. Banyak makanan bernutrisi tinggi, seperti batang muda daun singkong, batang rumput gajah, bonggol jagung, sisir pisang, dan pelepah pisang, tidak dapat langsung dimakan oleh kambing karena ukurannya yang besar dan keras. Untuk mengatasi hal ini, pengabdian ini bertujuan membantu peternak mengolah makanan tersebut agar lebih mudah dikonsumsi, menambah persediaan makanan, dan meningkatkan perkembangan kambing. Selain itu, upaya ini juga diharapkan dapat menghemat biaya pemenuhan kebutuhan makanan kambing. Program kemitraan masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menghemat dan meningkatkan kualitas pakan ternak kambing dengan cara mencacah pakan hijauan. Solusi yang diberikan adalah merekayasa mesin pencacah pakan guna menghemat persediaan pakan. Peternak juga dilatih mengoperasikan dan merawat mesin tersebut, sehingga terjadi transfer teknologi dan pengetahuan dari dunia pendidikan tinggi kepada masyarakat. Dengan adanya mesin pencacah pakan ini, diharapkan peternak mampu mengolah pakan ternak lebih efektif, yang pada akhirnya dapat meningkatkan bobot ternak dan produksi susu kambing.