PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBASIS ISPRING SUITE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR - Hikmah, Nurul; Nuriman, Nuriman; Mahmudi, Kendid (EduStream: Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh model discovery learning berbasis ispring suite terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimental menggunakan quasi experimental, dalam bentuk non equivalent control group. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Kanigaran 3 Probolinggo. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VA yang terdiri dari 29 siswa dan kelas B terdiri dari 30 siswa. Hasil uji homogenitas menyatakan bahwa kedua kelas tersebut homogen dengan nilali sebesar diperoleh nilai sebesar 0,591 pada taraf signifikansi 0,05. Instrumen pada penelitian ini menggunakan soal pilihan ganda yang telah mengandung kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil dari penelitian ini dilihat dari nilai perbedaan nilai pretest dan posttest. Pretest dilaksanakan sebelum pemberian perlakuan, sedangkan posttest dilaksanakan setelah pemberian perlakuan. Hasil dari penelitian ini diukur melalui uji-t, diperoleh nilai yaitu 4,903 1,672. Uji keefektifan relatifnya diperoleh nilai 52% masuk dalam kategori sedang. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model discovery learning berbasis ispring suite terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V materi perubahan wujud benda.