MODEL PEMBELAJARAN GUIDED NOTE TAKING PADA KETERAMPILAN MENYIMAK SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Saadah, Nailus; Irianto, Apri; Rachmadtullah, Reza; Suharni, Suharni (EduStream: Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi siswa dalam keterampilan menyimak saat ini sangat memprihatinkan. Keterampilan menyimak menjadi tidak dianggap penting dibandingkan dengan keterampilan lainnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran Guided Note Taking berpengaruh terhadap keterampilan menyimak siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Desain penelitian ini menggunakan jenis Posttest-Only, Non-Equivalent Control Group Design. sedangkan partisipan penelitian ini seluruh siswa kelas III. Teknik pengambilan data menggunakan tes berupa soal essay. Hasil perhitungan uji hipotesis menggunakan software SPSS. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model Guided Note Taking terhadap Keterampilan Menyimak Siswa Kelas III Sekolah Dasar.