Penggunaan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Dalam Pembelajaran IPA Di Sekolah Dasar - Windy Ardini Utami Hrp (EDUCATION JOURNAL OF INDONESIA, 2023)
Penggunaan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Dalam Pembelajaran IPA Di Sekolah Dasar”. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI. Prosedur penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik dan alat pengumpulan yaitu teknik observasi langsung berupa lembar observasi dan rencana pelaksanaan pembelajaran dan teknik pengukuran berupa tes hasil belajar siswa. Analisis data dilakukan secara kualitatif dalam bentuk uraian. Aktivitas belajar siswa terlihat dari keterlibatan dan keaktifan siswa dalam belajar. Siswa dapat saling bekerja sama dan mengembangkan keterampilan belajarnya. Penelitian tindakan kelas ini menunjukan bahwa pembelajaran dengan metode demonstrasi memberikan dampak positif dan meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I, ketuntasan belajar siswa 64%, dan rata-rata belajar 62. Pada siklus II, ketuntasan belajar siswa 84% dan rata-rata belajar siswa 69,2. Penelitian ini menunjukan keberhasilan dalam kegiatan belajar dengan metode demonstrasi yang dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Metode Demonstrasi, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar, Ilmu Pengetahuan Alam.