Menerapkan Teknik Firewall Aplikasi Web (WAF) Pada Aplikasi SINTEL Untuk Mengatasi Serangan Siber - Laipaka, Robertus (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2024)
Seiring dengan meningkatnya pertumbuhan aplikasi web, ancaman keamanan juga merupakan faktor utama yang perlu diperhatikan oleh pengembang aplikasi website. Pengembang web sudah menyadari bahwa salah satu kelemahan paling signifikan dari PHP adalah tidak adanya mekanisme penguatan keamanan default. Sehingga rentan terhadap serangan injeksi SQL, XSS, CSRF, malware, dan brute force. Penelitian ini bertujuan membangun aplikasi SINTEL yang aman sebagai upaya menjaga keakuratan informasi yang dimuat pada aplikasi tersebut. Web Application Firewall (WAF) diterapkan berbasis kode atau diintegrasikan langsung dalam aplikasi SINTEL. Dengan integrasi mendalam dalam aplikasi, pengembang dapat memastikan bahwa aplikasi terlindungi secara efektif dari berbagai ancaman keamanan, sambil tetap mempertahankan performa optimal dan kepatuhan terhadap regulasi. Setelah dilakukan melalui pengujian serangan injeksi SQL, XSS, CSRF, malware, dan brute force, aplikasi SINTEL mampu mengatasi serangan dengan baik. Kondisi ini membuktikan menerapkan WAF berbasis kode pada aplikasi web masih dianggap sangat efektif dalam mengatasi ancaman serangan siber.