ANALISIS LALU LINTAS HARIAN JALUR SATU ARAH (STUDI KASUS : JALAN LETJEN SUPRAPTO KOTA YOGYAKARTA) - Subagyo, Singgih; Rosyada, Namira (Civil Engineering and Technology Journal, 2024)
Jalan Letjen Suprapto merupakan sebuah jalan utama yang terletak di tengah di Kota Yogyakarta dan dekat dengan beberapa tempat wisata seperti Malioboro, Stasiun Tugu, dan Central Bakpia Patuk, dan di kawasan ini terdapat beberapa bangunan hotel juga rumah makan. Sehingga banyak kendaraan yang melintas, keluar/masuk, dan parkir di ruas jalan, serta banyak aktivitas manusia disekitar ruas jalan tersebut. Tingginya volume kendaraan dan nilai hambatan samping di suatu ruas jalan dapat menurunkan kinerja jalan. Hal ini dapat berpengaruh terhadap tingkat pelayanan jalan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis volume lalu lintas harian dan tingkat pelayanan jalanpada Ruas Jalan Letjen Suprapto Kota Yogyakarta dengan metode PKJI 2014. Hasil analisis pada Jalan Satu Arah Letjen Suprapto Kota Yogyakarta memiliki total arus kendaraan selama tiga hari sebesar 44.475 kendaraan, didapatkan nilai volume (Q) sebesar 1.305,15 Skr/Jam. Dan nilai volume rata-rata sebesar 860,39 Skr/Jam. Hambatan samping yang terjadi sebesar 177,4 kejadian dengan kategori kelas Rendah. Nilai kapasitas sebesar 3.484, 17 Skr/Jam. Derajat kejenuhan (DJ) sebesar 0,37, dengan tingkat pelayanan jalan (LOS) kategori kelas B arus stabil, tetapi kecepatan operasi mulai dibatasi (≤70km/jam) oleh kondisi lalu lintas, serta kapasitas jalan lebih besar dari volume lalu lintas saat jam puncak.