Sistem Pengolahan dan Aplikasi Pemanfaatan Air Limbah Kegiatan Industri dan Kegiatan Domestik di PT. XX Kabupaten Sidoarjo - Putri, Mutia Chantika; Purnomo, Yayok Suryo (Envirous, 2024)
PT. XX merupakan industri yang bergerak di bidang pembuatan plastic lembaran yang berlokasi di Kabupaten Sidoarjo. Industri ini menghasilkan air buangan dengan kadar COD yang cukup tinggi, namun PT. XX dapat memanfaatkan air limbahnya kembali (reuse). Oleh karena itu peneliti tertarik untuk mengkaji lebih dalam mengenai sistem pengolahan yang ada pada PT. XX tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengolahan air limbah campuran dan efisiensi pemanfaatan air limbah campuran PT. XX. Penelitian ini menggunakan strategi analisis deskriptif-kuantitatif berdasarkan sumber informasi primer dan sekunder. Hasil penelitian ini yakni Unit Intalasi Pengolahan Air Limbah yang digunakan dapat menurunkan parameter pH, TSS, COD, dan BOD sehingga telah memenuhi baku mutu yang telah ditentukan. Pemanfaatan air limbah pada PT. XX dengan luas lahan terbuka sebesar 260.661 m2 dapat digunakan untuk kegiatan penyiraman Ruang terbuka Hijau (RTH), kegiatan flushing toilet, air tangki pemadam kebakaran, dan juga air hydrant. Selain itu efisiensi penggunaan air limbah campuran PT. XX dapat dimanfaatkan secara keseluruhan menggapai 98,9%. PT XX is an industry which operates in the field of making plastic sheets which is located in Sidoarjo Regency. This industry produces waste water with quite high COD levels, but PT XX can reuse its waste water. Therefore, researchers are interested in studying in more depth the existing processing system at PT XX. This research aims to determine the effectiveness of mixed wastewater treatment and the efficiency of PT XX's mixed wastewater utilization. This research uses a descriptive-quantitative analysis strategy based on primary and secondary sources of information. The results of this research are that the Waste Water Treatment Plant Unit used can reduce the pH, TSS, COD and BOD parameters so that it meets the specified quality standards. PT XX produces mixed wastewater with a total discharge of 1,608 m3/day, with a total discharge of wastewater in WWTP 1 processing which is discharged into water bodies of 403 m3/day, while the total wastewater discharge in WWTP 2 which is reused is 1,190.54 m3/day, which is used for watering Green Open Space (RTH), toilet flushing activities, fire extinguisher water, and also hydrant water. Furthermore, the efficiency of using PT XX's mixed wastewater which can be utilized as a whole reaches 98.9%.