Evaluasi Sistem Instalasi Pengolahan Air Limbah Industri PET PT.X - Andiko widyadhana; Muhammad Rangga Sururi (Envirous, 2024)
PT. X Industry merupakan produsen Poly Ethylene Terephthalate (PET), yang digunakan sebagai bahan baku dalam industri tekstil. Proses produksi PET menghasilkan limbah cair yang berpotensi mencemari lingkungan dan berdampak negatif pada kesehatan manusia jika terbuang ke dalam badan air. Upaya PT. X untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan mengimplementasikan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) guna memastikan bahwa limbah cair yang dihasilkan memenuhi standar kualitas yang berlaku. Namun, dalam operasionalnya, terkadang timbul beberapa permasalahan yang dapat menghambat efektivitas pengolahan limbah. Faktor-faktor ini dapat disebabkan oleh kurangnya kualitas teknis dalam bangunan dan operasional IPAL. Oleh karena itu, tujuan dari studi ini adalah untuk mengevaluasi sistem Instalasi Pengolahan Air Limbah PT. X dengan membandingkan kondisi eksisting setiap unit dengan kriteria desainnya. Hasil studi menunjukkan bahwa beberapa unit dalam IPAL tidak memenuhi kriteria desain yang telah ditetapkan maka dari itu dilakukan perubahan dimensi terhadap unit-unit pengolahan air limbah diantaranya perubahan dimensi panjang x lebar pada unit L-DAF (4,88 x 2,44)m, diameter unit flokulasi 1,5 m, panjang x lebar unit bak L-Clarifier (3,8 x 1,9)m, panjang x lebar unit bak aerasi (145 x 29)m dan diameter unit bak clarifier 8,1m. PT. X Industry is a producer of Poly Ethylene Terephthalate (PET), which is used as a raw material in the textile industry. The PET production process produces liquid waste which has the potential to pollute the environment and have a negative impact on human health if it is released into water bodies. PT. X to overcome this problem is by implementing a Waste Water Treatment Plant (IPAL) to ensure that the liquid waste produced meets applicable quality standards. However, in operations, problems sometimes arise that can hamper the effectiveness of waste processing. These factors can be caused by a lack of technical quality in the construction and operation of the WWTP. Therefore, the aim of this study is to evaluate the Waste Water Treatment Plant system of PT. X by comparing the existing condition of each unit with the design criteria. The results of the study showed that several units in the WWTP did not meet the design criteria that had been set, therefore changes were made to the dimensions of the wastewater treatment units, including changes to the length x width dimensions of the L-DAF unit (5 x 2.5) m, the diameter of the flocculation unit is 1.5 m, the length x width of the L-Clarifier tub unit is (4 x 2)m, the length x width of the aeration tub unit is (145 x 30)m and the diameter of the clarifier tub unit is 8 m.