RENCANA PERTAMBANGAN TANAH LIAT DI KABUPATEN TRENGGALEK - NUGROHO, RR. GALUH RETNO CAHYANING; Hidayah, Euis Nurul (Envirous, 2024)
Indonesia terkenal dengan kekayaan sumber daya alamnya yang sangat melimpah. Negara ini memiliki salah satu hutan terluas di dunia, lahan pertaniannya sangat subur, dan pemandangan alamnya yang memukau. Wilayah perairannya yang luas juga menyediakan berbagai jenis ikan yang memiliki peran penting dalam kehidupan manusia. Salah satu jenis tambang yang krusial adalah pertambangan tanah liat. Tanah liat adalah jenis tanah yang terdiri dari partikel-partikel sangat kecil dalam skala mikroskopis. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif dengan tujuan memberikan gambaran yang sangat detail mengenai rencana pertambangan. Dalam kerangka penelitian ini, software Global Mapper juga digunakan. Pertambangan ini direncanakan akan berlokasi di Kabupaten Trenggalek, Provinsi Jawa Timur, dengan luas rencana seluas 4,88 hektar. Estimasi cadangan tanah liat mencapai sekitar ± 594.803 m3. Rencana produksi pertambangan tanah liat ini adalah sekitar ± 140 m3 per hari, dengan asumsi jumlah hari kerja efektif per bulan adalah 25 hari, sehingga rencana produksi tanah liat adalah sekitar ± 3.418 m3 per bulan atau ± 45.122 m3 per tahun. Rencana kegiatan pertambangan tanah liat akan dilakukan hingga tahun kelima, sesuai dengan rencana wilayah pertambangan. Indonesia is famous for its abundant natural resources. This country has one of the largest forests in the world, very fertile agricultural land, and stunning natural scenery. Its vast water area also provides various types of fish which have an important role in human life. One crucial type of mining is clay mining. Clay is a type of soil that consists of very small particles on a microscopic scale. This research uses a descriptive approach method with the aim of providing a very detailed description of the mining plan. Within the framework of this research, Global Mapper software was also used. This mining is planned to be located in Trenggalek Regency, East Java Province, with a planned area of ​​4.88 hectares. Estimated clay reserves reach approximately ± 594,803 m3. The clay mining production plan is around ± 140 m3 per day, assuming the number of effective working days per month is 25 days, so the clay production plan is around ± 3,418 m3 per month or ± 45,122 m3 per year. The planned clay mining activities will be carried out until the fifth year, in accordance with the mining area plan.