Pemanfaatan Air Limbah Domestik Effluent Sewage Treatment Plant (STP) Untuk Penyiraman Ruang Terbuka Hijau (RTH) City Plaza Provinsi Jawa Timur - M. Ardiansyah Dwi Tama; Raden Kokoh Haryo Putro; Elanda Reinelda (Envirous, 2024)
City Plaza adalah kegiatan industri retail yang bergerak di bidang perdagangan, rekreasi dan restoran. Kegiatan operasionalnya menghasilkan limbah cair domestik yang dilakukan pengolahan menggunakan Sewage Treatment Plant (STP). Perencanaan ini bertujuan mengetahui efektivitas pengolahan limbah cair domestik City Plaza dan melakukan pemanfaatan effluent air limbah untuk keperluan penyiraman Ruang Terbuka Hijau (RTH) di area City Plaza. Metode perencanaan menggunakan data sekunder berupa total volume kebutuhan air bersih, luas RTH, dan proses pengolahan air limbah menggunakan Sewage Treatment Plant (STP) yang diperoleh dari dokumen Persetujuan Teknis Pemenuhan Baku Mutu Air Limbah City Plaza. Didapatkan total volume limbah cair sebanyak 39,42 m3 mengandung parameter BOD5, COD, Minyak Lemak, TSS, Amoniak, dan Fecal Coliform. Berdasarkan hasil pengukuran kualitas air limbah pada effluent Sewage Treatment Plant (STP) telah mematuhi standar mutu yang ditetapkan oleh Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor P.68 Tahun 2016 Tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik dan Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021 Tentang Perlindungan Dan Pengelolaan Lingkungan Hidup Baku Mutu Kelas 4 yaitu untuk pemanfaatan penyiraman. Effluent air limbah domestik digunakan untuk penyiraman Ruang Terbuka Hijau (RTH) City Plaza seluas 6.570 m2 dengan kebutuhan air sebesar 13,14 m3/hari pada musim hujan dan 26,28 m3/hari pada saat musim kemarau.  City Plaza, a retail center focused on trade, recreation, and dining, manages its domestic liquid waste through a Sewage Treatment Plant (STP). The planning assesses the STP's effectiveness in processing domestic liquid waste and utilizing wastewater effluent for watering the City Plaza area. Utilizing secondary data, including the total volume of clean water requirements, Green Open Space area, and the wastewater treatment process from the STP, obtained from the Technical approval document for the utilization of wastewater, the total liquid waste volume is 39.42 m3. This waste contains parameters such as BOD5, COD, oil and grease, TSS, Ammonia, and Fecal Coliform. According to the measurements of wastewater quality at the STP effluent, it complies with the quality standards set by Minister of Environment and Forestry Regulation Number P.68 of 2016 and Government Regulation Number 22 of 2021, falling under Class Quality Standards 4 for watering use. The effluent from domestic wastewater is utilized to irrigate the City Plaza Green Open Space (RTH), covering an area of 6,570 m2, with a water requirement of 13.14 m3/day during the rainy season and 26.28 m3/day during the dry season.