PENGOLAHAN LIMBAH DOMESTIK DI LINGKUNGAN ECORESORT DAN WISATA BAHARI - Kusuma, Rian Mei; Putro, Raden Kokoh Haryo (Envirous, 2024)
Aktivitas ecoresort dan wisata bahari tidak hanya menyediakan tempat untuk bersantai tetapi juga terdapat kegiatan dari aktivitas karyawan dan pengunjung. Aktivitas karyawan dan pengunjung menghasilkan limbah domestik yang harus diolah terlebih dahulu agar memenuhi baku mutu menurut Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutunan Republik Indonesia Nomor P.68/Menlhk/Setjen/Kum I/8/2016 tentang Baku Mutu Limbah Domestik. Tujuan penulisan adalah untuk mengetahui Instalasi Pengolahan Limbah Domestik yang dapat digunakan agar limbah domestik dari aktivitas karyawan dan pengunjung ecoresort dan wisata bahari memenuhi baku mutu air limbah domestik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan atau studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa Instalasi Pengolahan Air Limbah yang tediri dari bak ekualisasi, settling tank, ABR, aerobic-clarifier, dan wetland mampu menurunkan kadar parameter pencemar hingga memenuhi baku mutu. aerobic-clarifier dapat menurunkan kadar BOD, COD, TSS, dan NH3-N hingga 70% dan minyak lemak sebesar 50%. Wetland dapat menjadi salah satu alternatif pengolahan limbah domestik yang dapat digunakan karen ammeliki nilai removal yang cukup tinggi dan menambah estetika wilayah tersebut karena fungsi tanaman yang dipakai. The activities of an ecoresort and marine tourism not only provide a place for relaxation but also involve various activities from both employees and visitors. The activities generate domestic waste that needs to be treated to meet the quality standards set by the Regulation of the Minister of Environment and Forestry of the Republic of Indonesia Number P.68/Menlhk/Setjen/Kum I/8/2016 regarding Domestic Wastewater Quality Standards. The purpose of this writing is to determine a domestic wastewater treatment plant that can be utilized to ensure that domestic waste from the activities of employees and visitors at the ecoresort and marine tourism meets the standards for domestic wastewater. The research method employed is a literature review or literature study. The results indicate that a domestic wastewater treatment plant consisting of an equalization tank, settling tank, anaerobic baffled reactor (ABR), aerobic clarifier, and wetland can reduce the levels of pollutant parameters to meet quality standards. The aerobic clarifier can reduce the levels of BOD, COD, TSS, and NH3-N by up to 70% and fats and oils by 50%. Wetland can serve as an alternative domestic wastewater treatment method due to its high removal efficiency and also contribute to the aesthetics of the area due to the functions of the plants used.