Analisis Sistem Pengelolaan Sampah dan Faktor Yang Berkontribusi di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Bestari Kota Probolinggo - PUTRI AZMI ANNIDYA; Ardisty , Praditya S. (Envirous, 2024)
Kota Probolinggo telah mengalami perkembangan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu arah perkembangan yang terlihat yaitu pengelolaan sampah dengan metode dinamis. Kota Probolinggo telah menggunakan metode dinamis dalam pengelolaan persampahan, dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi dan reduksi timbunan sampah. Sistem persampahan Kota Probolinggo bermuara pada Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang berada di TPA Bestari di kelurahan Mayangan, Probolinggo dan mempunyai luas ± 4 ha. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode dokumenter berupaya mendeskripsikan, menguraikan dan menginterpretasikan permasalahan mengenai pengelolaan sampah dan faktor-faktor yang berkontribusi di TPA Bestari Kota Probolinggo. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data sekunder. Data yang dikumpulkan meliputi data generasi sampah, komposisi sampah, serta infrastruktur pengelolaan sampah. Analisis tren timbulan sampah di Kota Probolinggo menunjukkan bahwa volume sampah Kota Probolinggo mengalami peningkatan yang signifikan dari tahun ke tahun. Analisis tren timbulan sampah di Kota Probolinggo juga menunjukkan bahwa pasar Kota Probolinggo terdiri dari sampah organik (61%) dan sampah anorganik (39%).