TAFSIR DI MEDIA SOSIAL: (Analisis Makna Takdir Oleh Ustadz Adi Hidayat di Youtube) - Salsadilah, Nijma Auliah; Danial (Rausyan Fikr: Jurnal Ilmu Studi Ushuluddin dan Filsafat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penafsiran takdir oleh ustadz Adi Hidayat dalam QS. al-A’la/87:3 di YouTube, menganalisis tanggapan netizen terhadap penafsiran ustadz Adi Hidayat tentang takdir di YouTube, dan menganalisis implikasi terhadap netizen di YouTube terkait penafsiran makna takdir oleh ustadz Adi Hidayat. Data kemudian dianalisis menggunakan teori hermeneutika dan teori etnografi virtual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, menurut ustadz Adi Hidayat dalam penafsirannya tentang takdir, qadar adalah mengatur, mengendalikan tatakelola kehidupan dan merupakan ketetapan Allah pada setiap hamba yang dikukuhkan sejak dalam masa kandungan dan tidak akan berubah sampai wafat menghadap Allah Swt. Sedangkan qadha adalah keputusan Allah yang menetapkan segala hal berdasar dengan kebijakan-Nya mengenai sistem kehidupan. Kemudian takdir merupakan keadaan dan kesesuaian pada setiap yang menimpa makhluk dan maslahatnya. Adapun tanggapan netizen terhadap penafsiran yang dilakukan oleh ustadz Adi Hidayat tentang takdir terdapat tiga kelompok yaitu, tanggapan positif berupa kalimat persetujuan, kemudian tanggapan negatif berupa kalimat ketidaksetujuan, serta tanggapan netral berupa kalimat pertanyaan atau jawaban dari netizen. Peneliti kemudian menemukan dua implikasi, yaitu implikasi positif yakni, netizen memuji ustadz Adi Hidayat, mendapatkan motivasi untuk semangat dalam beribadah dan lainnya. Adapun implikasi negatif timbul akibat perdebatan di kolom komentar YouTube hingga saling mencela.