GLOKALISASI DALAM PRAKTIK: STUDI KASUS ADAPTASI MCDONALD'S DAN BURGER KING DI PASAR FAST FOOD INDONESIA - Oktavian, Silvano Kevin; Parmono, Vincentius Rachmadi (TRANSAKSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi glokalisasi dengan bentuk adaptasi lokal yang dilakukan oleh perusahaan fastfood McDonald’s dan Burger King. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi pada proses-proses adaptasi lokal perusahaan McDonald’s dan Burger King di Indonesia. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan analisis tematik yang disusun dengan teori hibriditas (HK Bhaba ,1994) dalam (Lukitasari, 2020). Hasil temuan penelitian ini menunjukan bahwa McDonald’s dan Burger King menerapkan strategi Glokalisasi bentuk adaptasi lokal dengan berbagai macam cara dan aspek.