ANALISIS PROGRAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PERUSAHAAN DAYALIMA RECRUITMENT - Julianti, Gabriella Nissa; Widyastuti, Pristiana (TRANSAKSI, 2023)
Program pengembangan sumber daya manusia adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan dari sumber daya manusia untuk melakukan pekerjaan. Penelitian dilakukan untuk mencari tahu bagaimana perusahaan penyedia jasa konsultasi dan rekrutmen sumber daya manusia melaksanakan program pengembangan sumber daya manusia. Perusahaan yang dipilih untuk menjadi subyek penelitian adalah DayaLima Recruitment yang berlokasi di Cilandak, Jakarta Selatan. Penelitian akan membahas secara mendalam terkait pelaksanaan kegiatan pelatihan, mentoring dan juga team building pada perusahaan DayaLima Recruitment dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan informasi dilakukan dengan melakukan wawancara kepada Head of Human Capital dan Focus Group Discussion (FGD) dengan staf human capital serta senior consultant dari DayaLima Recruitment. Dari hasil analisis penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa pelaksanaan kegiatan pelatihan diadakan dengan didasari atas kebutuhan dari karyawan akan kemampuan tertentu dan juga kebutuhan untuk menunjang bisnis perusahaan sehingga pelaksanaan kegiatan pelatihan sesuai dengan bidang pekerjaan yang akan dilakukan. Berikutnya kegiatan mentoring dilaksanakan dengan secara informal, dimana pendampingan diberikan bagi karyawan baru dan juga karyawan yang akan didelegasikan untuk melakukan pekerjaan tertentu oleh sosok yang lebih berpengalaman. Sedangkan untuk kegiatan team building tidak dirancang khusus dengan memenuhi indikator-indikator pada team building, melainkan kegiatan team building hanya berupa hiburan dan refreshing bagi karyawan.