Asuhan Kebidanan Post Natal Care dengan Perawatan Luka Perineum Derajat II - Olvaningsih, Olvaningsih; Musdalifah, Musdalifah (Journal of Language and Health, 2024)
Masa nifas (puerperium) adalah masa pemulihan kembali, mulai dari persalinan selesai sampai alat-alat kandungan kembali seperti pra hamil. Lama masa nifas yaitu 6-8 minggu. Masa nifas (puerperium) dimulai setelah kelahiran plasenta dan berakhir ketika alat-alat kandungan kembali seperti keadaan sebelumhamil. Masa nifas berlangsung selama kira-kira 6 minggu. Tujuan : Mampu melakukan penatalaksanaan asuhan kebidanan post natal care pada Ny. “F” umur 22 tahun dengan perawatan luka perineum derajat II di Puskesmas Uekuli. Metode penelitian : Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan study kasus menggunakan pendokumentasian SOAP. Hasil Penelitian : Dari data subjektif sudah tidak ada keluhan. Dari data objektif didapatkannya keadaan umum baik, kesadaran composmentis, TTV dalam batas normal. Dari data Analisa yang didapatkan adala Ny “F” umur 22 tahun P3 A0 post partum 6 jam dengan luka perineum derajat II dan keadaan umum ibu baik. Penatalaksanaan perawatan luka perineum derajat II sesuai dengan teori dan proses penyembuhan luka berlangsung baik. Kesimpulan: Berdasarkan Asuhan Kebidanan Post Natal Care dengan Perawatan Luka Perineum Derajat II di Puskesmas Uekuli dilakukan dengan menempuh langkah-langkah pengumpulan data dengan pendokumentasian SOAP, pengolahan, membuat kesimpulan dan laporan. Dengan demikian, tidak ditemukan kesenjangan antara tinjauan pustaka dan studi kasus.