Hubungan Dukungan Keluarga dengan Pemilihan Penolong Persalinan - Simamora, Mery Krista (Journal of Language and Health, 2024)
Diperkirakan sebanyak 303.000 perempuan masih meninggal akibat sebab-sebab yang dapat dicegah selama kehamilan dan persalinan tiap tahunnya. Pemilihan penolong persalinan yang tidak tepat menimbulkan dampak mengalami perawatan yang tidak baik saat melahirkan. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui dukungan keluarga dengan pemilihan penolong persalinan. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah studi cross-sectional dengan pendekatan observasional. Populasi pada penelitian adalah semua ibu hamil yang datang memeriksakan kehamilan sebanyak 31 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Total sampling merupakan pengambilan seluruh populasi menjadi sampel. Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan pemilihan penolong persalinan (P<0,05). Dukungan keluarga sangat berperan pada ibu hamil dalam pemilihan penolong persalinan.