Profil Ibu Hamil dengan Hipertensi - Ginting, Antonius (Journal of Language and Health, 2024)
Salah satu tolok ukur dalam Sustainable Development Goals (SDGs) adalah memastikan kehidupan yang sehat dan sejahtera. Masalah yang timbul akibat kenaikan tekanan darah selama kehamilan merupakan faktor utama yang menyebabkan kematian ibu dan bayi di seluruh dunia. Beberapa faktor risiko dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah p Salah satu tolok ukur dalam Sustainable Development Goals (SDGs) adalah memastikan kehidupan yang sehat dan sejahtera. Masalah yang timbul akibat kenaikan tekanan darah selama kehamilan merupakan faktor utama yang menyebabkan kematian ibu dan bayi di seluruh dunia. Beberapa faktor risiko dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah pada ibu yang sedang hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik maternal dengan peningkatan tekanan darah pada kehamilan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bersifat retrospektif dan menggunakan data sekunder. Populasi penelitian yang digunakan adalah seluruh ibu hamil yang terdiagnosis hipertensi dalam kehamilan. Teknik pemilihan sampel yang akan digunakan pada penelitian ini adalah teknik total sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 196 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah terdiri dari data sekunder yang berasal dari catatan medis yang diambil dari arsip medis di RSU Bina Kasih Medan. Setelah proses pengolahan data, dilakukan analisis data, dengan jenis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat. Pada penelitian didapatkan karakteristik maternal berupa usia ibu sebagian besia tidak berisiko, pekerjaan ibu sebagai ibu rumah tangga, ibu berpendidikan terakhir SMA, diagnosis preeklamsia dan usia kehamilan aterm. Profil ibu hamil dengan hipertensi menggambarkan variasi dalam faktor-faktor demografis dan klinis. ada ibu yang sedang hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik maternal dengan peningkatan tekanan darah pada kehamilan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bersifat retrospektif dan menggunakan data sekunder. Populasi penelitian yang digunakan adalah seluruh ibu hamil yang terdiagnosis hipertensi dalam kehamilan. Teknik pemilihan sampel yang akan digunakan pada penelitian ini adalah teknik total sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 196 sampel. Pada penelitian didapatkan karakteristik maternal berupa usia ibu sebagian besia tidak berisiko, pekerjaan ibu sebagai ibu rumah tangga, ibu berpendidikan terakhir SMA, diagnosis preeklamsia dan usia kehamilan aterm. Profil ibu hamil dengan hipertensi menggambarkan variasi dalam faktor-faktor demografis dan klinis.