Efektifitas Aromaterapi Lemon terhadap Mual Muntah pada Ibu Hamil Trimester Pertama - Rizki, Hudeni (Journal of Language and Health, 2024)
Salah satu perubahan yang terjadi selama kehamilan adalah munculnya gejala mual dan muntah. Keluhan ini umumnya dialami oleh ibu hamil pada trimester pertama karena terjadinya perubahan dalam tubuh wanita. Mual dan muntah dapat diatasi melalui pendekatan farmakologi dan nonfarmakologi. Salah satu pendekatan nonfarmakologi yang dapat digunakan adalah melalui penggunaan aromaterapi lemon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian aromaterapi lemon dalam menurunkan rasa mual muntah pada ibu hamil trimester pertama. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunkan desain kuasi eksperimen dengan pretest dan posttest. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester pertama yang mengalami mual dan muntah sebanyak 36 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik total sampling. Pengukuran mual muntah pada ibu hamil menggunakan kuesioner PUQE-24 (24-hour Pregnancy Unique Quantification of Emesis). Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Terdapat pengaruh yang signifikan pemberian aromaterapi terhadap penurunan tingkat mual muntah pada ibu hamil trimester pertama (P=0,001).