Terapi Bermain Lego untuk Menurunkan Skala Kecemasan Hospitalisasi pada Anak dengan Neuroblastoma - Ramadhani, Elfira Fajar; Punjastuti, Budi; Yunitasari, Pritta; Maryati, Siti (Journal of Language and Health, 2024)
Neuroblastoma merupakan salah satu jenis tumor padat perkembangan dari kanker pada sel saraf yang belum matang, biasanya muncul dari sel perkembangan sistem saraf simpatis. Terapi yg diberikan pada pasien dengan Neuroblastoma akan menyebabkan anak mengalami kecemasan hospitalisasi sehingga perlu diberikan terapi nonfarmakologis berupa bermain lego untuk menurunkan skala kecemasan. Menurut data rekam medis di RSUP DR Sardjito khususnya Bangsal Estella 2 periode Januari – Maret 2023 terdapat 6 anak. Penelitian ini bertujuan menerapkan terapi bermain lego untuk menurunkan skala kecemasan hospitalisasi pada anak dengan Neuroblastoma. Metode deskriptif untuk memperoleh gambaran dengan melakukan observasi serta menganalisis data yang akurat agar mudah dipahami. Setelah dilakukan terapi bermain lego pada anak usia prasekolah dengan Neuroblastoma di bangsal Estella 2 dengan frekuensi 1 kali sehari selama 3 hari didapatkan hasil kecemasan hospitalisasi pada pasien menurun dari skala 48 (kecemasan sedang) menjadi skala 20 (tidak ada kecemasan). Kesimpulan : didapatkan hasil penerapan terapi bermain lego untuk menurunkan kecemasan pada anak di Bangsal Estella 2 yang dilakukan selama 3 hari dengan durasi 45 menit dapat disimpulkan bahwa terapi bermain lego dapat menurunkan tingkat kecemasan hospitalisasi pada pasien anak dengan Neuroblastoma.