Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil dengan Gangguan Tidur Menggunakan Penerapan Inhalasi Aromaterapi Lavender - Simamora, Mery Krista (Journal of Language and Health, 2024)
Kehamilan merupakan proses alami yang istimewa karena menyebabkan transformasi dalam struktur tubuh dan fungsi serta penyesuaian yang beragam bagi ibu hamil. Primigravida adalah kondisi di mana seorang wanita sedang mengalami kehamilan untuk pertama kalinya. Wanita dalam kondisi ini biasanya memerlukan bimbingan dan dukungan ekstra saat menjalani fase kehamilan, persalinan, masa nifas, perawatan bayi baru lahir, menyusui, dan juga perencanaan keluarga. Gangguan tidur adalah rangkaian kondisi yang ditandai oleh gangguan jumlah, mutu, atau durasi tidur pada individu tertentu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan gangguan tidur. Penelitian ini merupakan studi kasus yang bertujuan untuk meneliti aspek continuity of care dalam asuhan kebidanan bagi ibu hamil yang mengalami gangguan tidur dengan menggunakan aromaterapi inhalasi lavender. Pelayanan antenatal yang diberikan kepada Ny. J selama trimester I, II, dan III sesuai dengan standar pemeriksaan 10 T yang telah ditetapkan, gangguan tidur berhasil diatasi pada kunjungan ketiga dan perkembangan berjalan normal.