Pengaruh Edukasi Perawatan Metode Kangguru melalui Video terhadap Tingkat Pengetahuan dan Kecemasan Ibu yang Memiliki BBLR - Husni, Dian Fauziah; Lestari, Nur Eni; Shifa, Nurul Ainul (Journal of Language and Health, 2024)
Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) merupakan penyebab kematian bayi tertinggi, terutama selama satu bulan pertama kehidupan mereka. Salah satu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat dan nyata tentang pengaruh pembelajaran perawatan metode kangguru melalui video terhadap tingkat pengetahuan dan kecemasan ibu yang memiliki BBLR di ruang NICU. Penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen dengan one group pre-posttest design. Dalam penelitian ini, populasi yang disurvei adalah ibu yang memiliki BBLR di ruang NICU dengan total sampling 35 Ibu yang memiliki BBLR. menggunakan alat pengumpulan data, kuesioner tingkat pengetahuan 20 soal dengan hasil uji validitas 19 soal dikatakan valid, dengan nilai r > 0,468 dan hasil alpha 0,752 (> 0,05). Pada Kuesioner modifikasi The Generalized Anxiety Disorder-7 (GAD-7) terdiri dari 7 pertanyaan yang dinyatakan valid secara keseluruhan, dengan hasil alpha 0,752 (> 0,05). Uji statistik menggunakan marginal homogenety. Menurut penelitian ini, nilai sig pretest-posttest pada tingkat pengetahuan < 0,001 dan nilai sig tingkat kecemasan < 0,001, yang menunjukkan bahwa pendidikan perawatan metode kangguru melalui video memiliki dampak pada tingkat pengetahuan dan kecemasan ibu yang memiliki BBLR di Ruang NICU.