Pengaruh Peran dan Motivasi Tenaga Kesehatan terhadap Program Cakupan Pemberian ASI Ekslusif di Lingkungan Kerja Puskesmas - Rosnidawati, Rosnidawati (Journal of Language and Health, 2024)
Air susu ibu atau yang disebut dengan ASI merupakan sumber nutrisi yang tepat bagi bayi baru lahir sampai bayi berusi 6 bulan. Berbagai hambatan terjadi dalam menjalankan program pemberian ASI eksklusif sehingga ibu tidak memberikan ASI kepada bayinya, untuk itulah diperlukan peran dan motivasi tenaga kesehatan untuk menjalankan program cakupan ASI Eksklusif. Peran petugas kesehatan menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif. Motivasi yang dimiliki oleh tenaga kesehatan memiliki pengaruh yang tinggi terhadap keinginannya dalam memberikan informasi terkait pemberian ASI Eklusif kepada ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh peran dan motivasi tenaga kesehatan terhadap program cakupan pemberian ASI Ekslusif di lingkungan kerja Puskesmas. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan desain cross-sectional study. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total populasi yaitu seluruh populasi dijadikan sampel penelitian, maka jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 36 pegawai. Hasil penelitian dianalisa dan diolah dengan menggunakan bantuan SPSS melalui analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menjelaskan bahwa ada pengaruh peran dan motivasi tenaga kesehatan terhadap program cakupan pemberian ASI Ekslusif di lingkungan kerja Puskesmas.