Meta-Analisis: Pengaruh Daun Salam terhadap Penurunan Asam Urat pada Lansia - Nurhayati, Isnani; Hidayat, Anas Rahmad; Karmadi, Karmadi; Lieskusumastuti, Anita Dewi; Rejo, Rejo (Journal of Language and Health, 2024)
Penumpukan kristal asam urat pada persendian dan jaringan lunak dapat menyebabkan peradangan dan nyeri hebat. Area tubuh yang paling sering terkena asam urat meliputi persendian seperti ujung jari, ibu jari, pergelangan kaki, lutut, pergelangan tangan, siku, bahu, dan bagian atas kaki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengestimasi dan menganalisis seberapa efektif daun salam dalam mengurangi asam urat pada orang yang lebih tua. Penelitian ini merupakan penelitian sys¬te¬ma¬tic review dan meta-analysis denagn menggunakan diagram PRISMA. Pencarian artikel dilakukan berdasarkan kriteria kela¬yakan Model PICO. P= Lansia; I= Konsumsi rebusan daun salam; C= Tidak konsumsi rebusan daun salam; O= Asam urat. Artikel yang digunakan berasal dari dat¬a¬b¬a¬se, yaitu: Google Scho¬lar. Dengan kata kun¬ci antara lain "bay leaves" AND " elderly" AND “ gout” AND “randomized controlled trial”. Menggunakan artikel dari tahun 2017-2022.Artikel dianalisis menggunakan digram PRISMA dan aplikasi Review Manager 5.3. 5 artikel dengan de¬sain studi randomized controlled trial yang akan digu-nakan sebagai sumber meta-analisis pengaruh daun salam terhadap penurunan asam urat pada lansia. Menunjukan bahwa konsumsi rebusan daun salam menurunkan asam urat palda lansia. konsumsi rebusan daun salam menurunkan kemungkinan terkena asam urat pada orang dewasa muda (SMD= -1.46; CI 95%= -3.36 hingga 0.43; p=0.001), dan hasilnya signifikan secara statistik. Selain itu, plot hutan menunjukkan peningkatan heterogenitas estimasi efek antar studi (I2 = 98%; p = 0.001). Funnel plot menunjukkan bahwa bias publikasi sering menurunkan efek yang sebenarnya.