Efektifitas Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis (CAPD) pada Penderita Gagal Ginjal: Litelatur Review - Cahya, Lisa; Atmojo, Joko Tri; Mubarok, Ahmad Syauqi (Journal of Language and Health, 2024)
Gagal ginjal kronik merupakan kondisi dimana adanya perubahan pada fungsi ginjal sehingga membuat ginjal tidak dapat bekerja sebagaimana mestinya sehingga tubuh tidak bisa mempertahankan keseimbangan cairan serta berpotensi menyebabkan berbagai komplikasi yang mengancam nyawa. Karena penderita gagal ginjal kronik terus mengalami peningkatan maka dibutuhkan terapi pengganti ginjal yang efektif dan tersedia secara luas, oleh sebab itu penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui apakah Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis(CAPD) yang saat ini sedang berkembang di Indonesia dan menjadi pilihan yang dipertimbangkan untuk pengobatan gagal ginjal kronik selain hemodialisa dan transplantasi ginjal, memiliki dampak positif terhadap kualitas hidup pada pasien gagal ginjal kronik serta karena metode CAPD memiliki kelebihan yang tidak dimiliki pada pengobatan dengan metode lain yaitu bisa dilakukan di rumah. Metode: pembuatan artikel ini menggunakan system litelatur review yang dicari melalui database Google Scholar dan Pubmed, menggunakan kata kunci “CAPD”, “Pasien Gagal Ginjal Kronik”, “Hemodialisa”, AND “Keberhasilan CAPD”. kemudian didapatkan 6 artikel inti yang memenuhi semua kriteria inklusi. Hasil: berdasarkan 348 jurnal yang ditemukan dari Google Scholar serta Pubmed yang kemudian disaring sesuai dengan kriteria inklusi yang dibutuhkan, sehingga 342 artikel dikeluarkan dan menyisakan 6 artikel inti yang memenuhi semua kriteria inklusi dan menjadi pokok pembahasan serta acuan dalam penulisan litelatur review ini. Simpulan: Terapi CAPD terbukti memiliki pengaruh terhadap peningkatan kualitas hidup pada penderita gagal ginjal kronik