Efektivitas Pemberian Elevasi kepala 30 Derajat dalam Peningkatan Saturasi Oksigen pada Pasien Stroke: Literature Review - Nugraheni, Lartia; Atmojo, Joko Tri; Mubarok, Ahmad Syauqi (Journal of Language and Health, 2024)
Stroke adalah penyakit otak di mana pembuluh darah ke otak tersumbat, menyebabkan hipoksia, oksigen adalah kebutuhan sangat penting untuk setiap makhluk hidup. Pemberian elevasi kepala 30 derajat yang berguna untuk memperlancar sirkulasi darah ke saraf otak, untuk meningkatkan pertukaran gas dalam tubuh dan meningkatkan tingkat kesadaran sehingga meningkatkan saturasi oksigen. Tujuan penelitian : untuk mengetahui pengaruh pemberian elevasi kepala 30 derajat dalam peningkatan saturasi oksigen pasien stroke. Metode : Metode penelitian ini adalah literature review dengan pendekatan data menggunakan database google scholar, pubmed dan science direct dengan kata kunci yang digunakan seperti elevasi kepala, saturasi oksigen, and stroke. Hasil : Hasil dari literature review yang dilakukan didapatkan sebanyak 384 artikel dan 6 artikel literature yang memenuhi kriteria inklusi menyatakan bahwa pasien yang mengalami stroke memiliki saturasi oksigen lebih tinggi setelah diberikan elevasi kepala 30 derajat. Kesimpulan : Pemberian elevasi kepala 30 derajat dapat berpengaruh dan memiliki keefektifan dalam meningkatkan saturasi oksigen pada pasien yang mengalami stroke.