Pengaruh Terapi Musik Terhadap Kesehatan Mental Mahasiswa - Fadilah, Wahyu Fitri; Sunaryanti, Sri Sayekti Heni; Handayani, Rina Tri (Journal of Language and Health, 2024)
Masalah kesehatan mental merupakan kondisi yang memengaruhi perilaku, pemikiran, dan suasana hati seseorang. Selain itu, masalah ini sangat umum di kalangan mahasiswa karena banyak masalah baru muncul sehingga menjadi tantangan yang harus dihadapi mahasiswa. Studi ini mempelajari bagaimana terapi musik berdampak pada kesehatan mental. Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana terapi musik berdampak pada kesehatan mental mahasiswa. Metode: Penelitian ini adalah literature review melalui PICO berikut, Populasi: Mahasiswa. Intervensi: Terapi musik. Perbandingan: Butterfly hug. Hasil: tingkat stress menurun. Hasil: Jumlah yang didapat 9.540 artikel dari hasil tersebut diseleksi sebab hanya membutuhkan artikel dengan publikasi tahun 2019-2024, diperoleh hasil 5.430 artikel. Karena terdapat beberapa artikel yang tidak dapat diakses full text, artikel tidak sesuai kata kunci, dan tipe (Literature review artikel), didapat 3.980 artikel. Kemudian diseleksi kembali artikel yang tidak bisa didownload dan tidak sesuai dengan judul, didapat 6 artikel yang layak. Simpulan: Dari hasil literature review ini dapat disimpulkan bahwa terapi musik efektif untuk mengatasi masalah kesehatan mental seperti stress, depresi dan gangguan kecemasan.