Efektivitas Pelatihan dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Ketrampilan Bantuan Hidup Dasar pada Masyarakat: Literatur Review - Firdaus, Mutia Nawartika Juliva; Atmojo, Joko Tri; Mubarok, Ahmad Syauqi (Journal of Language and Health, 2024)
Bantuan hidup dasar (BHD) adalah usaha untuk mengidentifikasi tanda dan memberikan bantuan pertama kepada orang yang mengalami kondisi gawat darurat medis. Seperti henti jantung, serangan jantung, stroke, gangguan pernapasan atau sumbatan jalan napas akut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pelatihan dalam meningkatkan pengetahuan dan kemampuan bantuan hidup dasar pada masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur review dengan pendekatan data melalui database Google Scholer & Pudmed. Dalam pencarian mengggunakan bahasa indonesia yaitu Pelatihan, Bantuan hidup dasar, Resusitasi jantung paru”, sedangkan untuk pencarian dalam bahasa inggris yaitu “Training, Basic life support, CPR”. Hasil dari literatur review yang di lakukan menunjukkan bahwa Pencarian artikel dengan Google Scholer dan Pudmed di dapat artikel dengan jumlah sebanyak 813 artikel. Artikel yang di eksklusi Sebanyak 400 artikel. Selanjutnya di lakukan penyaringan kembali dan di dapatkan 6 artikel yang memenuhi kriteria inklusi.Terdapat 4 artikel dengan metode pre-test dan post-test, memiliki keefektifan dalam pelatihan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan bantuan hidup dasar. 1 artikel lain efektif Ketika pelatihan bantuan hidup dasar dengan metode Edukasi, Pemutaran video, dan Demonstrasi. Sedangkan 1 artikel terakhir pelatihan bantuan hidup dasar efektif Ketika menggunakan metode cluster sampling. Pemberian pelatihan BHD merupakan salah satu strategi untuk mendidik dan melatih masyarakat atau orang awam untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam memberikan pertolongan pertama pada korban henti