Efektivitas Pemberian Jus Buah Mengkudu pada Keluarga yang Mengalami Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi) - Faradila, Lista; Yuniarti, Tri; Widiyanto, Aris (Journal of Language and Health, 2024)
Hipertensi adalah suatu kondisi dimana tekanan darah seseorang meningkat melebihi batas normal (sistolik ≥140 mmHg, diastolik ≥90 mmHg. Penurunan tekanan darah ini disebabkan adanya scopoletin yang mampu meningkatkan serotonin dalam tubuh manusia. Studi ini memberikan ringkasan materi sistematis tentang efektivitas pemberian jus buah mengkudu terhadap penurunan tekanan darah. Metode: Metode yang digunakan untuk menyusun tinjauan pustaka ini adalah evaluasi kinerja, jus buah mengkudu sebagai obat herbal menurunkan tekanan darah tinggi. merokok, keturunan, kecenderungan minuman keras, faktor usia, garam, kolestrol, obesiitas/kegemukan, stress, dan kurangnya olahraga. Gejala awal biasanya ditandai dengan pusing, sakit kepala, leher kaku, dan mata lelah. Di provinsi Jawa Tengah, Indonesia, terdapat 10 provinsi yang menderita hipertensi pada penduduk berusia 18 tahun ke atas, penyakit ini harus diwaspadai. Hasil: Lima artikel dinilai secara kritis. Hasil telaah didapatkan bahwa Jus Buah Mengkudu sebagai pengobatan non farmakologi Penurun Tekanan Darah dilakukan dengan desain eksperimen semu dengan sebelum dan sesudah test, pra eksperimen, mengonsumsi jus buah mengkudu dalam waktu 7hari mampu menurunkan tekanan darah tinggi, dari 5 jurnal didapat hasil Uji statis mempunyai p- value sebesar 0,000 terdapat hasil yang signifikan. Kesimpulan: dari 5 artikel diatas mengatakan bahwa didalam buah mengkudu memiliki kandungan yang mampu menurunkan tekanan darah, seperti allicin,magnesium, sulfur, adenosiline, fosfos, dan flavonoid pada pasien hipertensi. Jus Buah mengkudu merupakan intervensi non-farmakologis yang efektif untuk menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi. Tes statistik menunjukkan nilai (p=0.000 <0,05) menunjukkan efek signifikan.