Pengaruh Kompres Bawang Merah untuk Penurunan Suhu Tubuh pada Anak dengan Demam: Literature Review - Zahro, Annisa Luthfiana Alifa; Widiyanto, Aris; Nurhayati, Isnani (Journal of Language and Health, 2024)
Demam yaitu suatu kondisi suhu pada tubuh melebihi batas normal. Ini merupakan gejala umum berbagai infeksi pada anak. Tujuan: Penelitian ini menyelidiki pengaruh kompres bawang merah untuk menurunkan suatu suhu tubuh. Metode: Tinjauan literatur adalah mencakup 5 peneiti, dan 11 penelitian tambahan yang melibatkan total 102 anak demam berusia 1–6 tahun. Penelitian memakai desain quasi eksperimental pretest dan posttest, pra eksperimental, dan studi kasus. Hasil menunjukkan bukti kelompok bawang merah mengalami suhu tubuh yang turun dan sangat signifikan dengan rata-rata 38,35°C menjadi 36,17°C. Mekanisme yang diusulkan adalah kompres bawang merah menyebabkan pembuluh darah melebar, sehingga meningkatkan kehilangan panas melalui kulit dan penguapan. Penelitian menyimpulkan bahwa kompres menggunakan bawang merah sangat berefektif dalam menurunkan suhu tubuh anak diantara tindakan lainnya. Hal ini menyoroti potensi kompres bawang merah sebagai pengobatan rumahan non-farmakologis yang sederhana untuk demam pada anak-anak. Kesimpulannya, tinjauan literatur memberikan bukti bahwa bawang merah mampu memanajemen demam yang alami dan mudah digunakan.