Implementasi Terapi Tiup Balon pada Anak dengan Penderita Asma: Literature Review - Budhi, Camelia Satriani; Widiyanto, Aris; Nurhayati, Isnani (Journal of Language and Health, 2024)
Asma adalah suatu proses inflamasi kronis yang melibatkan banyak sel dan elemen saluran pernapasan, asma ditandai dengan hiperresponsif terhadap peradangan yang sedang berlangsung, yang memfasilitasi kambuhnya gejala episodik seperti mengi, sesak napas, dan rasa berat di dada, terutama di siang hari dan di malam hari. Asma disebabkan oleh antibodi tubuh, khususnya Imunoglobulin (Ig) E, yang sangat sensitif terhadap alergen. Tujuan: Peneliti melakukan penelitian ini adalah untuk meninjau penelitian tentang pengobatan meniup balon untuk anak-anak penderita asma. Metode: Pendekatan yang dilakukan adalah tinjauan pustaka dengan menggunakan sumber dari Google Scholar tahun 2019 hingga 2024. Kata kunci yang digunakan adalah "Anak, Asma, Tiup Balon". Hasil: Setelah melalui proses penelusuran dan seleksi, terdapat 5 artikel yang relevan dengan topik ini. Temuan peneliti menunjukkan efektivitas pengobatan meniup balon sebuah metode non-farmakologis dalam membesarkan anak-anak dengan status penderita asma. Kesimpulan: terapi ini dapat menjadi intervensi keperawatan yang berguna untuk meningkatkan pola pernapasan dan mengurangi masalah pernapasan. Studi ini menambah pengetahuan kita tentang keuntungan dan kemanjuran terapi meniup balon untuk anak penderita asma.