Efektivitas Pemberian Air Rebusan Lidah Buaya (Aloevera) terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Militus Tipe II - Purnomo, Wakhid Aji; Yuniarti, Tri; Widiyanto, Aris (Journal of Language and Health, 2024)
Dalam penelitian ini, dilakukan analisis efektivitas pemberian air rebusan lidah buaya ,untuk menurunkan kadar gula darah pada pasien DM tipe II. Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang mempengaruhi metabolisme tubuh dan menyebabkan peningkatan kadar gula dalam darah. Penyakit ini semakin meningkat dari tahun ke tahun.Pemberian lidah buaya sudah diteliti sebelumnya dan diketahui memiliki kandungan kimia, seperti kromium, alprogen, acemannan, antraquinon, phytosterol, serta metanol, yang memiliki efek hipoglikemik.Metode yang digunakan penelitian ini adalah studi literature review menggunakan database Google Scholar. Pencarian jurnal dilakukan dengan menggunakan kata kunci "Air rebusan lidah buaya (Aloe vera), Diabetes Melitus tipe II, Keluarga". 5 jurnal utama dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan.Hasil analisis bahwa pemberian air rebusan lidah buaya pada pasien diabetes melitus tipe II secara signifikan dapat menurunkan kadar gula darah. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen pre dan post dengan kelompok kontrol. Hasil uji t-test menunjukkan penurunan rata-rata skor kadar gula darah setelah intervensi. Hasil ini menunjukkan potensi lidah buaya sebagai non farmakologi untuk mengontrol kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe II.