Efektifitas Terapi Bekam Basah untuk Penderita Asam Urat pada Keluarga: Literature Review - Selpyanti, Sela; Yuniarti, Tri; Widiyanto, Aris (Journal of Language and Health, 2024)
Efektif terapi bekam basah pada orang yang menderita asam urat, atau gout, yang disebabkan oleh kadar asam urat yang tinggi di dalam darah. Terapi bekam basah mengeluarkan darah yang rusak dari dalam tubuh melalui permukaan kulit dan merupakan alternatif pengobatan non farmakologi yang dapat digunakan untuk mengatasi penyakit asam urat. Menggunakan metode literatur review. Sumber informasi yang digunakan dalam tinjauan pustaka, tinjauan pustaka memulai dengan memilih topik, kemudian menentukan istilah pencarian untuk pencarian jurnal menggunakan database Google Scholar dan PubMed. Pencarian majalah ini dibatasi pada tahun 2019-2024 .Hasil telah telaah secara kritis didapatkan jumlah sampel dengan rata rata setiap jurnal 10 sampel untuk mengetahui seberapa efektif terapi bekam basah pada orang yang menderita penyakit asam urat, atau gout. 1 artikel dengan cara melakukan 1 -2 hari, 4 artikel lainnya melakukan selama 1 bulan. Metode penelitian dalam artikel tersebut Quasi eksperimen 1 artikel 1 artikel, quisioner pre-post 3 artikel. 1 artikel, quisioner pre-post 3artikel. Yaitu efektifitas bekam basah terhadap penderita asam urat pada keluarga. Bekam basah efektif untuk penderita asam urat. Disimpulkan bahwa bekam basah efektif untuk orang yang menderita asam urat, bekam basah adalah pilihan yang terbaik untuk penderita asam urat yang mendukung efektivitas terapi bekam basah pada penderita asam urat.