Efektivitas Senam Kaki terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Lansia Penderita Diabetes Melitus Tipe 2: Literature Review - Febriana, Eti; Nurhayati, Isnani; Rejo, Rejo (Journal of Language and Health, 2024)
Perkembangan ekonomi yang cepat, modifikasi gaya hidup yang signifikan, dan populasi yang menua telah menjadikan diabetes melitus tipe 2 sebagai tantangan kesehatan masyarakat global. Indonesia menempati peringkat ketujuh dari sepuluh negara dengan jumlah penyandang diabetes melitus terbanyak sebesar 10,7 juta kasus.Tujuan penelitian: Menentukan efektivitas senam kaki terhadap penurunan kadar gula darah pada lansia penderita diabetes melitus tipe 2. Metode: Pembuatan artikel ini menggunakan literatur review yang dicari melalui database Google Scholar serta Pubmed, dengan kata kunci "diabetes melitus", "lansia", AND "senam kaki". Dari pencarian di 2 database tersebut jurnal yang memenuhi semua kriteria inklusi sebanyak 6 artikel yang kemudian dijadikan jurnal inti dalam pembuatan literatur review. Hasil: Berdasarkan 2.983 jurnal yang didapatkan pada Google Scholar serta Pubmed, sebanyak 2.977 artikel di eksklusi karena tidak memenuhi kriteria sehingga menyisakan 6 artikel yang memenuhi semua kriteria dan menjadi acuan penyusunan literatur review. Simpulan: Tinjauan literatur memberikan bukti yang mendukung efektivitas senam kaki dalam menurunkan kadar gula darah pada lansia dengan diabetes melitus tipe 2..