Efektivitas Pemberian Air Kelapa Muda (Cocos Nucifera) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia - Gianistiana, Latifah Nurchoiri; Nurhayati, Isnani; Rejo, Rejo (Journal of Language and Health, 2024)
Hipertensi disebut "silent killer", sistolik >140 mmHg dan diastolic >90 mmHg. Organisasi kesehatan dunia (2021): 46% dewasa mengalami hipertensi tanpa sadar. Kejadian hipertensi di Indonesia naik 25,9% di tahun 2021. Tujuan penelitian: tujuannya yaitu pengaruh air kelapa muda terhadap penurunan hipertensi Methods: Metode penelitian menggunakan literature review dengan akses data menggunakan database pubmed dan google scholar. Hasil: Penelitian ini menggunakan artikel Google Scholar dan Pubmed keyword hipertensi dan “kelapa muda” pada tahun 2019 hingga 2024. Penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber untuk mengevaluasi efektivitas air kelapa dalam menurunkan tekanan darah pada lansia. Simpulan: Disimpulkan bahwa konsumsi air kelapa muda (cocos nucifera) efektif menurunkan tekanan penderita hipertensi lansia.