Asuhan Kebidanan Continuity of Care pada Ny. A dengan Penerapan Gym Ball dan Kompres Hangat - Umi, Sri; Mayasari, Ade Tyas; Sanjaya, Riona (Journal of Language and Health, 2024)
Masalah kesehatan Ibu dan Anak merupakan masalah internasional dan nasional. Target SDGs tahun 2030 Angka Kematian Ibu (AKI) harus mencapai 70 per 100.000 Kelahiran Hidup dan Angka Kematian Bayi (AKB) mencapai 12 per 100.000 kelahiran hidup. Jumlah kematian ibu pada tahun 2021 menunjukkan 7.389 kematian diIndonesia. Jumlah ini menunjukkan peningkatan dibandingkan tahun 2020 sebanyak 4.627 kematian. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas terapi komplementer gym ball dan kompres air hangat terhadap penurunan nyeri punggung pada kehamilan trimester III dan nyeri persalinan. Nyeri punggung dan persalinan merupakan masalah fisiologis yang sering dialami ibu hamil dan bersalin. Gym ball dan kompres air hangat merupakan terapi komplementer yang dapat membantu mengurangi nyeri tersebut. Penelitian ini menggunakan studi kasus pada ibu hamil trimester III berinisial Ny.A di PMB Sri Umi, Lampung Timur. Intervensi yang diberikan adalah gym ball untuk mengurangi nyeri punggung dan kompres air hangat untuk mengurangi nyeri persalinan. Data dikumpulkan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, dan observasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan gym ball efektif mengurangi nyeri punggung pada Ny.A. Terdapat penurunan nyeri punggung secara signifikan setelah dilakukan senam gym ball selama 2 minggu. Kompres air hangat juga efektif mengurangi nyeri persalinan pada Ny.A, terlihat dari berkurangnya skala nyeri setelah diberikan kompres hangat selama kala I persalinan. Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan gym ball dan kompres hangat efektif mengurangi nyeri punggung kehamilan dan nyeri persalinan.