Analisis Jus Buah Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L) terhadap Tekanan Darah pada Masyarakat - Wahyuningsih, Atik Setiawan; Mardova, Adelia (Journal of Language and Health, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi sering dijumpai di masyarakat maju, baik pria ataupun wanita, tua ataupun muda dan gejalanya tidak terasa. Manajemen hipertensidapat dilakukan dengan cara farmakologis dan nonfarmakologis. Buah Belimbing manis (Averrhoa carambola L) sangat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah karena kandungan seratnya, potasium, fosfor dan vitamin. Metode penelitian ini menggunakan penelitian Quasi Eksperimen dengan pendekatan Non Equivalent Control Grup Design. Populasi seluruh warga dusun sugihan sebanyak 498 metode simple random sampling. Variabel independen pemberian jus buah belimbing manis (Averrhoa carambola L), variabel dependen tekanan darah. Tekanan darah diukur sebelum dan sesudah pemberian jus buah belimbing manis (Averrhoa carambola L). Uji statistik menggunakan Uji Paired T Test dengan nilai kemaknaan ɑ = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan jus belimbing rata rata tekanan darahnya 153 mmHg dan setelah diberi kan jus buah belimbing manis (Averrhoa carambola L) rata rata tekanan darah menjadi 141.20 mmHg. Hasil uji Paired T test didapatkan nilai ρ = 0,000 artinya Terdapat pengaruh setelah pemberian jus buah belimbing manis (Averrhoa carambola L) pada tekanan darah. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian jus belimbing manis (Averrhoa carambola L) mempu menurunkan tekanan darah penderita hipertensi.