Perilaku Makan dan Indeks Massa Tubuh pada Perempuan dDiabetes Melitus Tipe 2 - Utomo, Handoko Tejo; Agustina, Venti; Nugroho, Kristiawan Prasetyo Agung; Adijoyo, Yohanes Suryo; Wirandari, Retno Esti Respati (Journal of Language and Health, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi perilaku makan dan indeks massa tubuh (IMT) pada perempuan dengan Diabetes Mellitus Tipe 2 (DMT2) mengingat data hasil penelitian epidemiologi menunjukkan adanya peningkatan angka insidensi dan prevelensi penyakit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara perilaku makan dan status gizi pada penderita DMT2 untuk meningkatkan pemahaman tentang pengelolaan diet yang sehat. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan menggunakan pendekatan cross-sectional serta dilaksanakan antara bulan Januari hingga April 2023. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 150 orang, ini didapatkan melalui teknik purposive sampling yaitu dengan karakteristik berjenis kelamin perempuan usia 35-44 tahun memiliki DMT2 dan IMT dalam kategori 21-22 kg/m², 26-27 kg/m², dan 29-30 kg/m². Data dikumpulkan menggunakan kuesioner perilaku makan, pengukuran antropometri, dan hasil pemeriksaan darah Hb A1C dari Rumah Sakit atau Puskesmas. Analisis data melibatkan analisis univariat (frekuensi, persentase, rata-rata, deviasi standar) dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ditemukan hubungan antara aspek perilaku makan emotional eating dan restraint eating dengan IMT, namun pada hubungan external eating dan IMT terdapat hubungan yang signifikan dengan nilai p < 0,05.